miércoles, 24 de octubre de 2012

Vives a dieta.

Para mucha gente el ser delgado es sinónimo de no comer o vivir sólo de lechuga y apio. La gente con poca fuerza de voluntad posiblemente cree que puedo comer de todo y ser delgada porque me la vivo en el gimnasio y/o tengo un buen metabolismo y/o tomo medicinas para bajar de peso y/o soy consultora en nutrición y/o simplemente porque soy maga.

En la vida he tenido altas y bajas de peso importantes, por eso que hoy me dedico a la nutrición tratando de enseñar que no hay milagros ni productos mágicos, todo se debe a un cambio en el estilo de vida y hábitos alimentarios. Mantengo una dieta correcta, realizo ejercicio y no paso hambre ya que para mi uno de los placeres más grandes en la vida es el “bien comer”.

El ejercicio físico es parte indispensable para el mantenimiento del peso pero no es la solución para perder esos kilos de más; considero que el 70% del éxito depende de una buena alimentación y sólo el 30% se debe al ejercicio físico. La clave está en mantener un equilibrio energético entre los que se ingiere contra la que se gasta durante todo el día.

Una correcta alimentación debe incluir todos los alimentos en proporciones adecuadas, no hay  alimentos prohibidos pero si malas combinaciones de los mismos.

¿Recuerdas la famosa ley de la conservación de la energía? "La energía no se crea ni se destruye solo se transforma" de ahí “Somos lo que comemos Vs. lo que gastamos”.

lunes, 8 de octubre de 2012

Importancia del desayuno

Si eres el típico que se brinca el desayuno por falta de tiempo, este post es para ti.

El desayuno es la comida más importante del día, y ¿sabes por qué? Por al sencilla razón de que llevas “horas” sin recibir alimento, y eso hace que disminuyan los niveles de glucosa (principal combustible energético) en sangre. De ahí el decaimiento, falta de concentración y mal humor, ¿te suena familiar?
Desayunar además de ser un buen hábito alimentario condiciona nuestro estado físico, psíquico y nutricional.

Un desayuno debe cubrir entre el 20 y 25% de nuestro requerimiento calórico diario, por ejemplo para una dieta de 1800 kcal. deberá aportar entre 360 y 450 kcal. Lo ideal es que incluya un alimento de cada grupo del Plato del Bien Comer.

Desayunos en un, dos por tres
(prepararlo y comerlo no te tomará más de 10 minutos)

El Tradicional
Plato con 300 kcal.*
40g. Cereal de cajita (que aporte más de 5 gramos de fibra por porción)
1 Taza con leche descremada
1 Taza de la fruta de tu preferencia

El Flojo
Smoothie de 230 kcal.*
1 Taza con leche descremada
1 Plátano pequeño
1 Cucharada sopera de avena natural.

El de Antojo
Taquitos de 300 kcal.*

Dos tortillas de maíz
2 Huevos (uno completo y una clara) a la mexicana.
Salsa de tu preferencia.

El Deportista
Bowl de avena 200 kcal.*
1/3 de Taza de avena (cruda) en hojuelas
10 almendras
1 Manzana fileteada
Agua natural y un sobre de Stevia.
 1:30 mins. al microondas y voilà.

Tip: Deja una noche antes el plato listo, además de ahorrar tiempo ganarás sabor.

El Favorito
220 kcal.*
Un tlacoyo de maíz amarillo con haba (al comal).
Ensalada de nopales (libre)
20g. de queso de canasto o panela
Salsa verde.

El Clásico
270 kcal.*
Tazón de fruta picada con 150g de yogurt alpura natural (sin azúcar) espolvoreado con ¼ de taza de amaranto tostado.

El Colorido
Sándwich de pavo de 270 kcal.*
2 rebanadas de pan integral
1 rebanada de pavo
1 rebanada de panela
Aguacate
lechuga, germinado, zanahoria y betabel rallado.

¿Y de tomar?
  • Café tipo americano, té, o agua simple: 0 kcal.
  • 1 vaso con jugo de fruta natural: 120 kcal.
  • 1 Taza (240ml.) Capuccino con leche descremada: 100 kcal.
*Contenido calórico “estimado” de acuerdo al Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes

Ahora no tienes pretexto para saltarte tan importante comida, planea tus menús y recuerda que “Somos lo que comemos vs. Lo que gastamos”