sábado, 21 de mayo de 2011

En casa del herrero… Triglicéridos altos.

Recientemente una de mis personas favoritas y que más quiero, “por fin” decidió realizarse un perfil de lípidos donde le detectaron el nivel de triglicéridos alto. Dicen que en casa del herrero los barrotes son de palo, y como se que jamás se someterá a un plan de alimentación, pero si lee mi blog, decidí escribir sobre estos famosos lípidos.

La absorción de los lípidos se produce en el intestino delgado y libera triglicéridos a la sangre. También nuestro hígado los produce, transformando el exceso de carbohidratos y proteínas a grasa, convirtiendo algunos en colesterol.

Los triglicéridos almacenados en tejidos musculares se utilizan como fuente de energía durante el ejercicio físico. El exceso de triglicéridos se almacena en el tejido adiposo y podrá ser utilizado cuando el cuerpo necesite esa energía.

Las grasas son esenciales para una vida saludable y desempeñan importantes funciones en nuestro cuerpo:
  • Principal fuente de  energía.
  • Ayuda a transportar las vitaminas A,D,E y K.
  • Produce hormonas.
  • Protege y amortigua órganos vitales.
  • Contribuye a percibir los sabores y textura de los alimentos.
  • Ayudan a sentir saciedad por su densidad energética.
Como cualquier nutriente, el exceso de grasa, sea del tipo que sea, puede ser perjudicial. Se recomienda que el consumo sea del 20 al 25% de la energía total ingerida. 

Las grasas nos protegen de enfermedades cardiovasculares, pero también las pueden provocar.

NIVEL DE TRIGLICÉRIDOS:
  • Normal: menos de 150 mg/dL
  • Limítrofe alto: 150 a 199 mg/dL
  • Alto: 200 a 499 mg/dL
  • Muy alto: 500 mg/dL o superior
¿QUÉ HAGO SI TENGO MI NIVEL DE  TRIGLICÉRIDOS ALTO?
Generalmente cuando se pierde peso, se bajan los niveles de triglicéridos.

Aumenta:
  • Actividad física
  • Verduras y frutas
  • Pescados
  • Nueces
  • Leguminosas
Cambia a:
  • Cereales integrales
  • Aceites de: canola, cártamo, girasol, maíz y oliva
  • Lácteos bajos en grasa o “Light”
  • Más claras menos yemas (sólo 3 a la semana)
  • Cortes magros
Evita:
  • Alimentos con grasas saturadas como: mantequilla, natilla, helados de crema, lácteos enteros, carnes muy grasosas, piel del pollo
  • Alimentos fritos
  • Coco
  • Quesos duros y embutidos
  • Harinas refinadas: bollería, pasteles, donas
  • Chocolates
  • Azúcar
  • Bebidas alcohólicas
  • Aceites de palma o coco
Si aún con cambios en la dieta y estilo de vida se mantienen elevados los niveles, el médico deberá prescribir algún medicamento tipo ácido nicotínico.

Los triglicéridos son un enemigo silencioso, no esperes a tener un evento cardio o cerebrovascular para hacer pequeños cambios en tu alimentación.

 Somos lo que comemos Vs. Lo que gastamos.

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