miércoles, 19 de septiembre de 2012

¿Con o sin leche?

La pregunta del millón ¿Es necesaria la leche en mi dieta?

Existe mucha controversia en relación al tema, por un lado especialistas opinan que la naturaleza ha diseñado la leche de cada especie para satisfacer necesidades nutrimentales específicas en cada animal, mientras la contraparte grita a los cuatro vientos sobre los múltiples beneficios que aporta a la salud “un vaso con leche”.

A título personal, no estoy peleada con la leche, de hecho la consumo por gusto, pero no como parte de mis requerimientos nutrimentales, es decir yo “no la necesito”. 

Nutrimentalmente, la leche se caracteriza por ser rica en calcio,  proteínas y vitamina D, esas proteínas pueden ser sustituidas por otro tipo de alimento como huevo, soya, frijoles, almendras, nueces, etc. En cuanto a la vitamina D, el huevo e hígado son buenas fuentes naturales de esta vitamina.

¿Y qué hay del calcio?   
La leche no es el alimento que más calcio aporta a tu dieta. Conoce el aporte de este mineral en distintos alimentos*.
  • 1 Taza de leche de vaca = 286 mg.
  • 1 Taza Yogur entero natural = 274mg.
  • 1 Taza de brócoli = 90 mg.
  • 100g. Charales frescos = 1,922mg.
  • 100g. Charales secos = 3,200 mg.
  • 100g. Boquerón fresco = 453 mg.
  • 40g. Queso de canasto = 344 mg.
  • 40g. Queso panela = 273 mg.
  • 100g. Amaranto cocido = 209 mg.
  • 120g. Sardina con esqueleto = 270 mg.
  • 1 Tortilla de maíz nixtamalizada = 55 mg.
*Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes
La Ingesta Diaria Recomendada (IDR) es de 1,000 mg. 

Si bien un vaso con leche aporta el 30% de la recomendación diaria de calcio, un taco de charales aporta el doble. El consumo de leche es muy importante durante la infancia y el embarazo ya que los requerimientos de calcio aumentan.

¿Sabías que el 70% de la población mundial tiene intolerancia a la lactosa?*
Lo normal en todos los mamíferos es que después de la lactancia (destete en los animales), la producción de la enzima lactasa comience a disminuir progresivamente por lo que la intolerancia puede presentarse en diversas etapas de la vida, aunque generalmente aparece en edad adulta.

Recuerda que no hay alimentos buenos ni malos, simplemente debemos aprender a seleccionar los que más se adecúen a nuestros requerimientos y estilo de vida.

*National Dairy Council. http://www.nationaldairycouncil.org

“Somos lo que comemos vs. Lo que gastamos”

5 comentarios:

  1. Ok! Si no la necesitamos, por que algunos nutriologos comentan que ayuda el yogurt a bajar de peso, bien tambien a un mejor control en personas con diabetes; esto es por el calcio, o por los probioticos? O como?

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    1. Hola,

      No menciono que “no la necesites”. En mi caso no porque cubro esos requerimientos con otro tipo de alimentos.

      La leche y el yogurt (aunque ambos sean lácteos) no son lo mismo. El yogurt es un lácteo fermentado con muchísimas propiedades. Además de aportar calcio y proteínas (qué son las que te hacen sentir con saciedad y comer menos) contiene probióticos. Checa: http://biencomer.blogspot.mx/2012/07/superheroes-naturales.html?utm_source=BP_recent

      Las personas con diabetes pueden consumirlos siempre cuando no tenga azúcares añadidos.

      Saludos, gracias por comentar.

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  2. Gracias por la repuesta!, me exprese mal,( mi platamiento).
    Ya me quedo claro.
    Saludos!

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  3. El blog es muy útil para cualquier tipo de persona, es muy informativo y fácil de entender. Espero nuevos post :)

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