miércoles, 21 de noviembre de 2012

Quesos

El queso resulta uno de los alimentos favoritos de los mexicanos (me incluyo) y tristemente la mayoría de ellos está clasificado como ”Alimento de origen animal con alto aporte de grasa”, ¿y eso qué? Pues que cada porción (30g) aporta en promedio ni más ni menos qué 100 kilocalorías y 8 gramos de grasa. 

Por esta razón me di a la tarea de hacer un cuadrito comparativo con los quesos más consumidos, así podrás elegir entre uno y otro de acuerdo al plan de alimentación por el que estés atravesando.






Queso
(100g)
Kilocalorías
Grasa (gramos)
Oaxaca
316
22
Fresco
145
7
Roquefort
368
31
Panela
145
7
Brie
340
28
Manchego
408
32
Cabra
268
21
Mozarella
300
21
Canasto
290
33
Parmesano
416
28
Requesón
179
12
Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes.

¿Y el queso crema?
El “queso” crema está considerado como grasa en el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes. 100gr. aporta 354 kcal. y 35 gr. de grasa.

Los quesos son productos elaborados a partir de la leche cuajada de vaca u otras especies animales. Al ser un derivado de origen animal contiene grasas saturadas pero también es una importante fuente de proteínas, calcio y fósforo por lo que resulta un excelente alimento para niños, adolescentes, deportistas y adultos mayores.

¿Cómo mantener un queso en óptimas condiciones?
  • Lee la etiqueta y revisa si requiere de un cuidado especial.
  • Mantenerlo en refrigeración entre 3º y 6º C.
  • Consérvalo en la parte baja del refrigerador.
  • Una vez abierto guárdalo en un recipiente hermético.
  • No es recomendable congelarlo.

Ahora ya sabes, si estás en régimen, prefiere quesos blancos aunque recuerda que el tamaño de la porción es lo que cuenta.

Somos lo que comemos vs. lo que gastamos.

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