jueves, 10 de febrero de 2011

¿Qué aceite elegir?



Debemos entender que NO todas las grasas son “malas”, y si un nutriente esencial para nuestro cuerpo.
Son un excelente suministro de energía, favorece el sabor y aroma de los alimentos, producen saciedad, ayudan en la producción de algunas hormonas. y son vehículo de transporte de vitaminas como la A, D, E y K.

Deben incluirse de un 20 a 25% en el total de nuestra ingesta calórica, es decir, en una dieta de 2000 kcal. deberás consumir 500 kcal. de grasas.

Los ácidos grasos se dividen en:

  • Grasas saturadas: Sólidas a temperatura ambiente (entre más saturada, más sólida) se encuentran en la grasa animal, mantequilla, crema, chocolate y en los aceites de coco y palma (los que utilizan muchos restaurantes de comida rápida).
  • Grasas Insaturadas: Normalmente son líquidas a temperatura ambiente y susceptibles al calor. Se les atribuyen efectos benéficos sobre el colesterol.
Todos los alimentos tienen alguna combinación de estos tipos de grasa.
La grasa total que se encuentra en los alimentos es la suma de la grasa saturada y la grasa insaturada.
 


La grasa saturada es la más dañina para el corazón, eleva el nivel de colesterol en la sangre más que cualquier otra cosa en su alimentación.

RECOMENDACIONES:
  • Incluir diferentes tipos de aceites vegetales en la dieta.
  • Utiliza para cocinar aceites que toleran altas temperaturas como el de canola, maíz, soya o girasol.
  • Hay que buscar aceites más puros, los que dicen prensados en frío o de alto grado de pureza. Mientras más transparente, más puro.
  • Compra un aspersor y utilízalo para cocinar con el aceite que más te convenga.  
  •  Evita que el aceite llegue a producir humo.
Recuerda: "Somos lo que comemos Vs. lo que gastamos"

2 comentarios:

  1. Muy buen artículo. ¿El aguacate que proporcion de grasas tiene?

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    1. Hola Cesar, el aguacate contiene alrededor de 25% de grasas monoinsaturadas benéficas al corazón.

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