martes, 19 de julio de 2011

¿Alimentos frescos o enlatados?

Se conocen muchos mitos en relación a los alimentos enlatados, pero ¿qué hay de cierto en ellos? En la actualidad los enlatados mantienen un alto grado en sus nutrimentos y tienen un optimo nivel de higiene, conservando la comida por largos periodos de tiempo.
Tenemos que aprovechar los modernos procesos de conservación de alimentos y hacer a un lado todos esos mitos que todavía se tienen.



Mitos y realidades de los productos enlatados


  1. Debes retirar el alimento inmediatamente después de abrir una lata. Falso. Actualmente no es necesario.
  2. Los alimentos enlatados no son nutritivos. Falso. Conservan todas sus propiedades nutrimentales ya que en los procesos industriales controlan con precisión los tiempos y temperaturas de cocción. 
  3. Los alimentos enlatados contienen productos químicos nocivos para la salud. Falso. La mayoría utiliza ingredientes naturales como azúcar (almíbar), vinagre, aceite vegetal o sal (salmuera).
  4. Tirar el conservador resta calidad nutrimental al producto. Falso. 
  5. La comida enlatada contiene metales pesados perjudiciales a la salud. Falso. El envasado, recubrimiento y sellado hermético al vacío evita el contacto entre el alimento y la lata para así evitar la migración de metales pesados como el plomo.
  6. Una lata caduca jamás debe comerse. Cierto.
Recomendaciones 
  • Almacena latas en repisas secas.
  • No dejes latas almacenadas por largo tiempo.
  • Escribe en cada lata la fecha de adquisición.
  • Utiliza las latas que compraste primero.
  • No compres latas oxidadas ni abolladas. 
  • Si la lata es abombada no la compras o consumas el alimento.
  • Asegúrate siempre de que la lata y el abre latas estén limpios.
  • Una vez abierta la lata, el alimento en su interior deberá ser tratado como cualquier alimento fresco. 
"Somos los que comemos Vs. lo que gastamos"

2 comentarios:

  1. Me gusto cada uno de los consejos, que padre!! visitar paginas asi!!

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  2. No hablas nada de los conservadores, ni de los Potenciadores de sabor como el Glutamato Monosódico

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