sábado, 21 de mayo de 2011

¿Es malo combinar frutas?

Una de las preguntas más frecuentes es si la combinación de frutas “es mala” o “nos hace subir de peso”.
Totalmente falso que esta combinación de nutrientes aumente la cantidad de kilocalorías, sea “peligrosa”, o no nos permita bajar de peso.

El aumento de kilocalorías en frutas depende de:
1.- La cantidad que se consuma.
2.- Los ingredientes “extras” como azúcar, miel, crema batida, yogurt, nueces, chocolate, leche condensada, etc.

Por el contrario, en ocasiones se recomienda combinarlas para potenciar las  vitaminas y minerales de estos manjares altos en fibra y energía.
Una olvidada tradición mexicana, era tener siempre agua de frutas para acompañar los alimentos, costumbre que el mounstro de la industria refresquera ayudó a olvidar.

Según la OMS cada año mueren aproximadamente 2 millones y medio de personas por causas relacionadas con el bajo consumo de frutas y verduras.

Es importante tener presente la sabiduría de la madre naturaleza y consumir frutas según la temporada, ya que cuando no es así estamos alterando el ciclo natural y recurriendo a procesos artificiales que repercuten en el medio ambiente.

Enero y Febrero: Aguacate, caña, chicozapote, chirimoya, coco, fresa, granada china, guanábana, guayaba, jícama, lima, limón, mamey, mandarina, naranja, papaya, piña, plátano, tejocote, toronja, tamarindo, uva y zapote negro.
Marzo y Abril: Aguacate, coco, chicozapote, fresa, guanábana, limón, mamey, mango, melón, naranja, papaya, piña, pitahaya, plátano, sandía, toronja, tamarindo y kiwi.
Mayo y Junio: Chabacano, ciruela (roja y amarilla), durazno, granada roja, higo, kiwi, limón, mamey, mango, melón, papaya, pera, piña, pitahaya, plátano, sandía y uva.
Julio- Agosto: Capulín, chabacano, ciruela (roja y amarilla), durazno, granada roja, dátil, higo, limón, mango, manzana, melón, membrillo, papaya, pera, perón, piña, plátano, sandía, tuna y uva.
Septiembre y Octubre: Capulín, chabacano, chirimoya, dátil, durazno, granada roja, guayaba, lima, limón, mango, manzana, naranja, melón, membrillo, nuez de castilla, papaya, pera, perón, piña, plátano, sandía, tejocote, toronja, tuna y uva.
Noviembre y Diciembre: Aguacate, caña, chicozapote, chirimoya, dátil, fresa, granada china, guayaba, jícama, lima, limón, mandarina, naranja, nuez de castilla, plátano, tamarindo, tejocote, toronja y zapote negro.
"Somos lo que comemos Vs. Lo que gastamos"

2 comentarios:

  1. Me gusto la información acerca de las frutas de temporada, estudio nutrición y la verdad es importante saber acerca de qué frutas debemos consumir en cada época del año.

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  2. Тengo сuгiоsіdаd por saber que plataforma de blog que еstаs usаndo?
    Estoy tenіendo algunos problemaѕ menores ԁe ѕеguгіdad con mi
    último blog y me gustaria encоntrаr аlgo mаs ѕeguro.
    Tіene аlguna ѕugerencia?
    Also visit my blog - que puedo hacer para bajar de peso

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