Recientemente una de mis personas favoritas y que más quiero, “por fin” decidió realizarse un perfil de lípidos donde le detectaron el nivel de triglicéridos alto. Dicen que en casa del herrero los barrotes son de palo, y como se que jamás se someterá a un plan de alimentación, pero si lee mi blog, decidí escribir sobre estos famosos lípidos.
La absorción de los lípidos se produce en el intestino delgado y libera triglicéridos a la sangre. También nuestro hígado los produce, transformando el exceso de carbohidratos y proteínas a grasa, convirtiendo algunos en colesterol.
Los triglicéridos almacenados en tejidos musculares se utilizan como fuente de energía durante el ejercicio físico. El exceso de triglicéridos se almacena en el tejido adiposo y podrá ser utilizado cuando el cuerpo necesite esa energía.
Las grasas son esenciales para una vida saludable y desempeñan importantes funciones en nuestro cuerpo:
- Principal fuente de energía.
- Ayuda a transportar las vitaminas A,D,E y K.
- Produce hormonas.
- Protege y amortigua órganos vitales.
- Contribuye a percibir los sabores y textura de los alimentos.
- Ayudan a sentir saciedad por su densidad energética.
Las grasas nos protegen de enfermedades cardiovasculares, pero también las pueden provocar.
NIVEL DE TRIGLICÉRIDOS:
- Normal: menos de 150 mg/dL
- Limítrofe alto: 150 a 199 mg/dL
- Alto: 200 a 499 mg/dL
- Muy alto: 500 mg/dL o superior
Generalmente cuando se pierde peso, se bajan los niveles de triglicéridos.
Aumenta:
- Actividad física
- Verduras y frutas
- Pescados
- Nueces
- Leguminosas
- Cereales integrales
- Aceites de: canola, cártamo, girasol, maíz y oliva
- Lácteos bajos en grasa o “Light”
- Más claras menos yemas (sólo 3 a la semana)
- Cortes magros
- Alimentos con grasas saturadas como: mantequilla, natilla, helados de crema, lácteos enteros, carnes muy grasosas, piel del pollo
- Alimentos fritos
- Coco
- Quesos duros y embutidos
- Harinas refinadas: bollería, pasteles, donas
- Chocolates
- Azúcar
- Bebidas alcohólicas
- Aceites de palma o coco
Los triglicéridos son un enemigo silencioso, no esperes a tener un evento cardio o cerebrovascular para hacer pequeños cambios en tu alimentación.
Somos lo que comemos Vs. Lo que gastamos.
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