miércoles, 13 de noviembre de 2013

Datos de peso

Foto: Cuadernos de Nutrición
No hace falta leer estadísticas, basta con voltear y contar cuánta gente está en un peso saludable para conocer el triste estado de salud que vive nuestro país.

Hace 70 años las personas morían principalmente a causa de enfermedades transmisibles (infecciones estomacales y respiratorias). Entre 1960 y el 2000 las enfermedades transmisibles se controlaron, pero aumentaron las ocasionadas por el cáncer, los accidentes y los homicidios derivados de la violencia. Para 2010 las principales causas de muerte fueron: enfermedades del corazón, tumores malignos (cáncer) y diabetes mellitus. Al día de hoy la diabetes ocupa el primer sitio.

El objetivo de mostrar los siguientes datos no es alarmar, es crear conciencia y entender que el el sobrepeso no sólo refiere una antiestética cintura sino un grave factor de riesgo que contribuye al desarrollo de diabetes y enfermedades cardiovasculares –muy- costosas para el país. 
  • De 1988 a la fecha los índices de sobrepeso y obesidad se han triplicado.
  • La prevalencia nacional de sobrepeso y obesidad en población adulta (mayores de 20 años) es de 69% en hombres y 73% en mujeres.
  • El 22% de los mexicanos presenta obesidad grado I; 7% grado II y 3% obesidad mórbida.*
  • Entre 1999 y 2012 aumentó de 25 a 32% la obesidad en niños de 6 a 11 años (escolares).
  • 24% de las mujeres adolescentes (12- 19 años) presentan sobrepeso y 12% obesidad.
  • 20% de las mujeres adolescentes (12- 19 años) presentan sobrepeso y 15% obesidad.
Perder 10 kilos contribuye a:
  1. Decrecer de 20 a 25% el riesgo de muerte por cualquier causa, entre 30 y 40% la muerte relacionada con diabetes y entre 40 y 50% la muerte relacionada con cáncer
  2. Disminuir la tensión arterial: La presión sistólica (alta) puede descender hasta 10 mmHg y la diastólica (baja) hasta 20 mmHg
  3. Aumentar la tolerancia al ejercicio en un 33% y dejar de sentir opresión en el pecho (angina de pecho) en un 91%
  4. Reducir el riesgo de desarrollar diabetes mellitus hasta en un 50%.
  5. Mejorar sus niveles de lípidos (grasas) en sangre:
  • 10% menos de colesterol total
  • 15% menos de colesterol LDL o “malo”
  • 8% más de colesterol HDL o “bueno”
  • 30% menos triglicéridos

¿Cómo lograr una óptima pérdida de peso?
Sencillo, no tienes porque aprender a contar calorías ni a servirte platos míseros y aburridos, simplemente reduce “un poco” las porciones a las que estás acostumbrado, es decir, en lugar de comer 3 quesadillas, come 2 o bien, deja un “pedacito” de todo lo que comas. De ésta manera poco a poco irás restando calorías en tu dieta sin convertirla en una pesadilla. Pequeños cambios logran grandes diferencias.

5 reglas de oro para correrle un hoyito al cinturón.
  1. Adapta tu alimentación al Plato del Bien Comer
  2. Evita ayunos prolongados. No dejes pasar más de 30 minutos sin alimento después de despertar.
  3. Reduce porciones.
  4. Realiza por lo menos 4 comidas por día.
  5. Incrementa la actividad física. Considera que:
  • Aumentas de peso si mantienes un balance energético positivo, es decir si tu ingesta calórica es mayor que el gasto energético (actividad física).
  • Pierdes peso si mantienes un balance energético negativo, es decir si tu ingesta calórica es menor que el gasto energético.
Recuerda que “Somos lo que comemos vs. o que gastamos”

*Se considera sobrepeso un IMC entre 25 y 29
  Obesidad grado I: IMC de 30 a 34
  Obesidad grado II: IMC 35 a 40
  Obesidad Mórbida: IMC mayor a 40


Referencia: INEGI. Mortalidad. Principales causas de mortalidad por residencia habitual, grupos de edad y sexo del fallecido, 2011. Consultar.
ENSANUT 2012

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