viernes, 4 de marzo de 2011

Alimentación e hidratación pre y post competencia

Este Domingo 6 de marzo voy a participar en la carrera femenil que organiza  Nike: “Corre por ellas, Nosotras Corremos 10K” y considero importante compartir algunas recomendaciones para dicho evento.
Antes que nada debemos considerar que un deportista no requiere una alimentación especial o diferente, debe seguir una dieta adecuada que cubra los requerimientos de energía y nutrimentos adicionales impuestos por el tipo de actividad. Ningún alimento o bebida por sí solo, contiene todo lo que un deportista necesita para mantenerse fuerte y saludable.
La alimentación pre competencia debe ser ligera, de fácil digestión, alta en carbohidratos, baja en grasa y sin irritantes. Evita alimentos que desconozcas o sepas que te hacen daño.


OPCIONES EN DESAYUNO:
  • Galletas sencillas o Pan con mermelada.
  • Cereal con leche descremada.
  • Fruta con granola y yoghurt.
  • Hot cakes o wafles con miel.
  • Pan dulce con poca grasa.
  • Sándwich de mermelada o cajeta.
  • Avena con leche descremada.
  • Pure de avena con fruta (preferentemente plátano) y 6 almendras.
Cuando se trate de carreras nocturnas:
  • Pasta en sopa o espagueti en jitomate con poca grasa, pizza sencilla con queso, frijoles o lentejas, tortillas, bolillo, sándwich de jamón de pavo, papa al horno, arroz, puré de papa, pan, etc.
  • Fruta o jugo natural.
  • Malteada de fresa, vainilla o chocolate.

(Todo esto de 3 a 4 horas antes de la carrera)

Evita condimentos, alcohol, chile y alimentos indigestos. 

Una hora o menos previo a la carrera, es recomendable consumir una pequeña colación como barras de cereal, barras energéticas, cereal industrializado, siempre de acuerdo a la tolerancia de cada persona.
Las bebidas isotónicas son útiles porque además de líquidos, aportan carbohidratos y electrolitos, así evitarás fatiga.
También hay opciones de alimentos para consumir durante el ejercicio (prolongados) como barras energéticas, geles ricos en carbohidratos y electrolitos.



RECUPERACION:
La rehidratación, la reposición de glucógeno muscular perdido y el descanso son los tres elementos más importantes para lograr una óptima recuperación.
  • Rehidratación: Deberás tomar de 2 a 4 litros de líquido después de la competencia.
  • Reponer la energía perdida consumiendo carbohidratos. Come alimentos como: arroz, espagueti, sopa de lentejas, papa, pan, pasta, hotcakes, molletes, wafles, pizza sencilla, fruta, zanahoria cocida, galletas, barras de avena o granola, barras deportivas, jugos de fruta, bebidas isotónicas.
Después de la carrera, competencia o entrenamiento intenso (primeras 4 horas) debes rehidratarte y consumir  alimentos ricos en carbohidratos, ya que en este periodo tu  organismo repone más del 60% de lo utilizado. Esto ayudará a tu cuerpo a recuperarse en 24 horas y así estar listo para el trabajo intenso del siguiente día.
Si no consumes lo recomendado anteriormente, tardarás de 48 a 72 horas en reintegrar la energía de tus músculos perdida en la competencia/entrenamiento intenso.
  • Descanso: Dormir de 8 a 10 horas. Procura que tus actividades sean muy tranquilas, no te agites, tu cuerpo requiere el reposo para recuperar la energía y líquidos perdidos.

TIPS DE HIDRATACIÓN PARA COMPETENCIA:
  • Tomar suficiente líquido a través del día (agua, bebidas deportivas, jugos de frutas, bebidas sin cafeína).
  • Beber al menos 500 ml (2 tazas) de líquido 2 horas antes de iniciar el ejercicio (para tener suficiente tiempo para orinar).
  • Beber 250 ml (1 taza) 15 minutos antes del ejercicio (para asegurar la hidratación antes del ejercicio).
  • Beber continuamente para reemplazar pérdidas durante el ejercicio.

Antes de competir procura no consumir café, gaseosas o bebidas con alcohol, incluso cerveza, ya que además de ser bebidas diuréticas NO mantienen una óptima hidratación, provocan molestias gastrointestinales y disminuyen el potencial de rendimiento para la competencia/entrenamiento.

Porque las calles son un lugar para correr no para vivir “Corramos por Ellas”




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