jueves, 23 de junio de 2011

Comer o Beber


Por lo general cuando entramos a un régimen alimenticio lo primero que preguntamos a nuestro dietista es: ¿Puedo tomar alcohol? Hay muchos mitos alrededor de las bebidas alcohólicas, me ha tocado escuchar desde el “Me tomo un tequila para que no me caiga mal el mole” hasta la definición que le daba una de mis maestras del diplomado “El alcohol no tiene nutrimentos sólo es veneno”…
 El alcohol no necesita digestión, se absorbe desde el estómago y parte del intestino delgado, es metabolizado por el hígado pero si se consume en exceso se libera en el torrente sanguíneo. La velocidad de absorción dependerá de diversos factores como sexo, edad, peso, estado de salud, etc. Para evitar niveles altos de alcohol en la sangre, se debe consumir a un ritmo de una copa por hora aproximadamente, permitiendo al hígado realizar sus funciones con respecto a ese consumo.



Proporciona 7 kcal/g. pero no contiene nutrientes. Aunque por mucho siempre serán más los riesgos que las virtudes, el consumo moderado conlleva ciertos beneficios psicológicos como: reducir el estrés la tensión, ansiedad y la falta de seguridad aumentando la sociabilidad y confianza en uno mismo. 
En personas mayores, una dosis moderada de alcohol estimula el apetito y favorece la ingesta, también puede disminuir el riesgo en la formación de coágulos sanguíneos.



¿El vino tinto es bueno para la salud?



Se ha promocionado específicamente por tener un alto efecto cardioprotector. Algunas investigaciones apuntan a la existencia de flavonoides en los vinos que tienen un antioxidante muy potente llamado resveratrol. Algunas bodegas han pedido permiso al U.S. Treasury Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau para indicar en las etiquetas la cantidad de este resveratrol de sus vinos, pero actualmente sigue pendiente el permiso.





¿Cuántas kilocalorías tiene tu bebida favorita?

  • Vodka: 60ml/139 Kcal.
  • Brandy ó Ron: 60ml/139 Kcal.
  • Whisky: 60ml/150 Kcal.
  • Tequila: 60ml/159 Kcal.
  • Mezcal: 60ml/168 Kcal.
  • Champagne: 150ml/101 Kcal.
  • Vino blanco seco: 200ml/164 Kcal.
  • Vino tinto: 200ml/170 Kcal.
  • Vino blanco dulce: 200ml/320 Kcal.
  • Cerveza: 356ml/153 Kcal.
  • Cerveza Light: 356ml/103 Kcal.
  • Baileys: 120ml/260 Kcal.
  • Refresco: Una lata equivale a 152 Kcal.
  • Jugo de frutas: 240ml/120 Kcal.
  • Agua mineral o Refresco Light 0 Kcal.

Recomendaciones:
  • Si estas en régimen alimenticio considera las muchas kcal. que tiene cada bebida que ingieres.
  • Evita las bebidas coquetas (Alfonso XIII, Baileys, etc.) y los cócteles.
  • Prefiere vino o cerveza.
  • Combina tu destilado favorito con agua mineral, evita mezclarlos con refrescos azucarados y jugos.
  • Comer antes de beber.- Así aceleramos el vaciamiento gástrico y retrasamos la absorción intestinal del alcohol.
  • No combinar medicamentos y alcohol.- Provocan una desviación metabólica ya que el organismo da prioridad a la desintegración del alcohol y después del medicamento.
  • Para evitar que llegue la cruda, mantente hidratado tomando agua simultáneamente.

“Si bebe alcohol, debe hacerlo con moderación” Dietary Guidelines for Americans. Y recuerda que: “Somos lo que comemos Vs. lo que gastamos”

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