martes, 3 de septiembre de 2013

El lado bueno de los Chiles en nogada

Septiembre, época de mi platillo favorito: Chiles en nogada. Si bien se sabe que se trata de un plato lleno de calorías, su sabor y exquisitez lo vale. Representa uno de los iconos de la gastronomía mexicana, se caracteriza por su intenso aroma y el contraste de su sabor dulce- salado.

Se dice que en 1821 cuando Vicente Guerrero e Iturbide pasaba por la ciudad Puebla de los Ángeles hacia la ciudad de México, se detuvieron a comer en un convento donde las monjas quisieron consentirlos agasajándolos con un platillo original que llevara los colores de la bandera de Las Tres Garantías que representaban religión, unión e independencia, dando el verde del chile, blanco de la nogada y rojo de la granada. Por temporada y tradición se comen durante los meses de Agosto y Septiembre.

Entre sus ingredientes principales destacan:
  • Chile poblano: Poderoso antioxidantes. Rico en vitamina C y provitamina A, útil para el cuidado de la piel y la vista.
  • Carne de res y puerco: Contiene proteínas de alto valor biológico necesarias para mantener una buena salud en los tejidos de nuestro cuerpo.
  • Cebolla: Vegetal con una larga lista de propiedades entre las que destaca un papel cardioprotector gracias a su importante aporte de flavonoides.
  • Perejil: Favorece la digestión y disminuye espasmos estomacales.
  • Nuez y almendra: Proteínas ricas en grasa cardiosaludable.
  • Granada: Esta interesante fruta se caracteriza por ayudar a prevenir la oxidación celular y en cuidado de tu piel.
  • Fruta deshidratada: Representa una abundante fuente de minerales y energía.

¿Qué tanto es tantito?
En promedio un chile en nogada capeado de receta tradicional aporta:*
  • Energía: 763 kcal.
  • Hidratos de carbono: 59g.
  • Proteínas: 26g.
  • Grasa: 46g.
  • Grasa Saturada: 4g.
  • Grasa Monoinsaturada: 26g.
  • Grasa Poliinsaturada: 13g.
  • Colesterol: 98mg.
  • Sodio: 108mg.
  • Azúcar: 23
  • Fibra: 4g.

Recomendaciones:
  • De preferencia cómelo sin capear.
  • Si tu los preparas, sofríe los ingredientes con poco aceite.
  • En lugar de freír el chile, hornéalo.
  • Elige carnes magras (con poca grasa) para el relleno.
  • Para la nogada, prefiere la crema baja en grasa.
  • Utiliza poca sal en su preparación.

No puedes dejar pasar la temporada sin deleitar un delicioso chile en nogada, recuerda que la clave está en el “cuánto” y no en el “qué”.

Somos lo que comemos vs. lo que gastamos.

*Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes

2 comentarios:

  1. me gusta mucho esta paina gracias a ustedes tendre buena calificación en biología muy buena pagina felicidades :)

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  2. gracias por la informacion

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