martes, 30 de agosto de 2011

Vacaciones todo incluido “All you can “be”

Recientemente tuve la oportunidad de visitar un resort donde el concepto es “todo incluido” con bebida y comida al por mayor. Independientemente de que mis ojos siempre están en el qué, dónde y cuánto comer, confieso que me quedé atónita de ver la cantidad de comida que puede ingerir una sola persona, dejando claro que el organismo no sólo satisface su necesidad biológica, sino también su parte emocional, sociocultural y psicológica.

Los conceptos “All you can eat”, “Buffet” ó “Self service” no son los favoritos para los dietistas. El factor Psicológico de “comida gratis” influye de tal manera que aunque sientas saciedad sigues comiendo, tener los alimentos a libre disposición resulta para muchos una irresistible tentación. Queremos consumir el doble de lo que pagamos para sentir que “ganamos” aunque lo único que se gana son gramos de más y un fuerte cargo de conciencia.

Al ver esos platos desbordantes, comencé en mi ocio a sacar cuentas de las kilocalorías que cada persona gasta y consume en promedio por día en el resort.
 
  • 1500 kcal. en cada comida X 3 = 4500 kcal. provenientes de alimento.
  • 1500 kcal. de bebida (cerveza, cócteles y alcohol).
  • Menos 1500 kcal. de gasto energético basal.
*No consideramos actividad física, ya que no ví a nadie siquiera nadar.
 
  • Tenemos un consumo total de 5000 Kcal. extras.
  • Por cada 7000 kcal. no gastadas, se acumula un kilo de grasa corporal.
  • Por cada hora de elíptica gastas un promedio de 350 kcal.
 *Cada persona tiene un requerimiento y consumo calórico distinto.

 
Recomendaciones cuando visites un buffet:
  • Considera el buffet como una degustación. Come poco, pero de varios platos.
  • Recorre todos los platillos antes de elegir lo que piensas servirte, no se trata de comer lo más light, pero tampoco estas obligado a probar todo.
  • Comienza por la barra de ensaladas.
  • Elige un lugar apartado de la mesa de buffet, mientras más retirado estés, menos tentación tendrás.
  • Mastica lentamente cada bocado, 15 veces es lo recomendado para conservar la sensación de saciedad y una buena digestión.
  • No llenes el plato, es mejor levantarse por más comida si es que aún sigues con apetito.
  • Elije preparaciones al horno, en salsa, a la parrilla, asadas o al vapor y evita aquellas que vengan con quesos derretidos, fritas, capeadas o empanizadas.
  •  Si comes postres, procura la fruta como alternativa.
  • No desperdicies comida.
No llegues a comer hasta el hartazgo, evita la molesta sensación de llenura que no te permite posteriormente realizar otras actividades. Vale más tu salud que lo que pagaste por ese buffet, y recuerda que Somos lo que comemos Vs. Lo que gastamos.

2 comentarios:

  1. Buen Post, veré compartirlo aca en mi país

    Ahora en pleno auge economico y gastronómico son mas frecuentes las salidas a buffets. Deliciosas y ademas gratificantes en familia salvo que tambien hay un boom de sobrepeso.

    Asi como aca crecen los emprendimientos relacionados a la alimentacion y gastronomía, tambien aumentan las ansias de consumir, comer y disfrutar lo maximo al minimo costo.

    Como ciertos autores dicen la alimentacion no solo es un asunto de nutrición sino hasta psicologico o emocional.

    Excelentes consejos

    Un abrazo @cigala

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  2. He estado rebuscando alguna informacion acerca de mexico y me tope con esta pagina.

    Esta bastante buena.
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