miércoles, 5 de febrero de 2014

Cada cosa en su lugar

Foto: food.unl.edu
Además de ahorrar espacio, aprender a almacenar correctamente los alimentos en casa nos permite garantizar su inocuidad, es decir, que estén carentes de agentes patógenos que puedan enfermarnos.

Dentro de el refrigerador 
  • Las carnes frescas como pollo, pescado, res, cerdo deben ir en la parte más fría que por lo general es la charola inferior (la zona más pegada al congelador). 
  • El yogur, la leche y demás productos lácteos van en la charola media. 
  • Procura los quesos y las carnes frías dentro de un cajón de humedad controlada que por lo general está en la parte media, o bien puedes utilizar un recipiente hermético.
  • Coloca los alimentos preparados en recipientes con tapa sobre la parte superior (donde circula mejor el aire). 
  • Para conservar el sabor y textura de los vegetales, colócalos (sin lavar) en el cajón inferior destinado para ello.
  • Las puertas son el lugar menos frío, por lo que en ellas se recomienda guardar aderezos, mantequilla, condimentos y bebidas.
  • Las personas que viven en lugares calurosos deberán guardar los huevos en el lugar destinado para ello, por lo general son las puertas. 
La temperatura del refrigerador deberá estar entre 4 y 6ºC y la del congelador a menos de 0ºC. Verifica periódicamente las temperaturas. 

Es de suma importancia conservar la cadena de frío en alimentos que requieran refrigeración como pescados, aves, carnes, mariscos, lácteos, etc. No es recomendable mantenerlos más de dos horas a temperatura ambiente (32 ºC).

Tip: Cuando realices las compras, procura incluir al final los productos refrigerados o congelados, y al llegar a casa procura que sea lo primero que guardes.

Dentro de la alacena
  • Procura que tu alacena no esté en un lugar donde atraviesen los rayos del sol o que guarde humedad, preferentemente deberá estar en un lugar obscuro y donde circule el aire. 
  • Coloca los productos en base al orden de necesidad. Así siempre tendrás a la mano los de mayor uso.
  • Ordena los productos por caducar hasta delante, y los nuevos hasta atrás. 
  • Después de abrir ciertos productos, éstos se conservan mejor en recipientes herméticos. 
  • Utiliza contenedores herméticos para almacenar alimentos a granel como semillas (frijol, arroz, lenteja), nueces, pasta, jamaica, avena, amaranto, etc. 
Si bien comprar por mayoreo te ayuda a ahorrar dinero, considera que el lugar de almacenamiento sea adecuado (fresco y seco), que haya suficiente espacio y que no esté próxima la fecha de caducidad del producto. 

Recomendaciones generales
  • Dentro o fuera del refrigerador o la alacena, es necesario cubrir los alimentos crudos o cocidos para protegerlos de insectos, roedores, animales domésticos y el polvo.
  • Recuerda  lavar la fruta y la verdura antes de consumirla. Las carnes también deben ser enjuagadas antes de cocinarse.
  • Permite que circule el aire dentro del refrigerador, ¡no lo atasques!
  • Lava el interior del refrigerador mínimo una vez por semana.
  • Una vez abiertos los productos lácteos deberán conservarse dentro del refrigerador, en su propio recipiente o en una jarra bien tapada.
  • Revisa las instrucciones de almacenamiento en la etiqueta de los productos, no olvides que éstos sólo se mantiene frescos durante el tiempo que viene indicado en la misma.
  • No es recomendable conservar por más de tres meses alimentos dentro del congelador.


3 comentarios:

  1. Hola Ferrnanda, una duda, ¿sabes si algunas frutas y verduras pierden alguna propiedad al congelarse? es decir, actualmente me hice fan de los smoothies (por cierto deberías hacer un post) y como los hago en las mañanas en vez de ponerme a lavar y desinfectar las frutas a las prisas, para ahorrar tiempo estaba pensando en lavar y desinfectarlas el fin de semana y congelarlas para su uso entre semana. Ej, fresas, mango, mamey, papaya.

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  2. Hola Luis,
    Mientras no haya estado congelado previamente lo puedes meter al congelador sin ningún problema. De hecho, es una excelente opción para personas que tiene poco tiempo en la preparación de sus alimentos. Saludos

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  3. porqué se tienen que guardar en el refrigerador las verduras sin lavar?

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