viernes, 14 de enero de 2011

Chatarra en la escuela

El gobierno federal ha implementado medidas para el control en la venta de “comida chatarra” en todas las escuelas de educación básica con el propósito de combatir el sobrepeso y obesidad infantil, el acuerdo fue publicado en el Diario Oficial el 23 de agosto del 2010, supuestamente la aplicación es obligatoria a partir del 1 de enero del 2011, cosa que en muchas escuelas aún no sucede.

Muchos productos (pastelitos, golosinas, frituras, etc.) redujeron la porción para así poder cumplir con los requerimientos y ser distribuidos en las escuelas, pero yo no veo que se promueva la venta de alimentos con alta calidad nutricia, finalmente resultó la misma gata revolcada… y si a eso le sumamos que los comerciales en televisión manipulan información confundiendo a la gente, terminamos creyendo que Barcel son la mejor opción en frituras porque Martha Debayle así lo dice.

Considero que todo este esfuerzo es en vano ya que en primer lugar la educación en materia de nutrición comienza en casa, las mamás somos responsables de lo que el niño se mete a la boca, pero si la mamá poco conoce del tema, es el cuento de nunca acabar. Más allá de satanizar alimentos, propongo capacitación a las encargadas de la alimentación en el hogar.

No todo es responsabilidad del gobierno, la industria alimenticia, o de la televisión, creo que como “responsables” padres de familia que somos debemos educarnos y “entender” que el sobrepeso y obesidad infantil es mas que una cuestión de estética o salud mental, es una enfermedad que se puede complicar con otras enfermedades. Aún cuando se trata de niños puede haber hipertensión, colesterol elevado, diabetes o enfermedades articulares.

Ejemplo de lunch saludable para una semana:

LUNES
  • 1 taza de palitos de zanahoria
  • 1 manzana
  • ½ sándwich de panela c/germen de trigo y jitomate
  • Agua natural

MARTES
  • 1 taza de melón en trocitos
  • 5 rebanadas de jamón de pavo
  • 4 galletas Marías
  • Agua de jamaica “ligeramente” endulzada

MIERCOLES
  • 1 quesadilla de Oaxaca
  • 12 uvas
  • 1 yogurt light
  • Agua natural

JUEVES
  • ½ taza de jícama con limón
  • ½ sándwich de crema de cacahuate
  • Agua natural

VIERNES
  • 4 galletas saladas
  • ½ taza de ensalada de atún c/chícharos, zanahoria, papa 1 cucharadita mayonesa light
  • 1 mandarina
  • Agua de limón “ligeramente” endulzada

Somos lo que comemos Vs. lo que gastamos

3 comentarios:

  1. Qué padre artículo, justo trabajo en la mañana en escuelas y estoy promoviendo el "Lunch Saludable".
    Compartiré tus sugerencias !!!
    Gracias!
    Silvia Flores-Health Coach
    Twitter: @sfhealthcoach

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